Обморожение у собак

В зимний период времени четвероногий питомец может стать жертвой погодных условий. Появление обмороженных участков тела является поводом для обращения к специалисту. Но владелец должен знать, что представляет собой это состояние, а также понимать какие симптомы сопутствуют повреждению тканей и что необходимо сделать для восстановления собаки.

Обморожение у собак – явление, при котором по вине низких температур происходит повреждение тканей организма. Чаще всего от мороза страдают участки тела, уделенные от сердца, которые на холоде плохо снабжаются кровью: подушки лап, уши, кончики носа и хвоста, молочные железы у собак-девочек и мошонка у питомцев-мальчиков.

Наиболее уязвимы собаки малых и короткошёрстных породы. Даже собаки живущие на улице, могут быть подвержены обморожению, если у них нет надёжного укрытия. Пород собак, которые без проблем переносят морозы очень мало. Пород собак, которые без проблем переносят морозы очень мало.

Симптомы обморожения у собак

Отморожение I степени: кожа бледная, холодная. После согревания боли колющие, жгучие, зуд, кожа гиперемированная, отечная. В последующем шелушение.

Отморожение II степени: на коже образуются пузыри с прозрачной жидкостью (на 2-3-и сутки). Происходит омертвение поверхностных слоев. Эпителизация на 2-й неделе.

Отморожение III степени: пузыри с кровянистой жидкостью, дно пузырей сине-багрового цвета. Поверхностный некроз кожи, иногда подкожной клетчатки, возможен влажный некроз. Позже развиваются грануляции, требуется пластика дефектов, возможно образование рубцов.

Отморожение IV степени: некроз мягких тканей, костей, суставов. Мумификация или влажная гангрена. Требуются некрэктомии, ампутации.

Первая помощь при обморожениях у собак

Для владельца крайне важным является четкое следование несложному алгоритму действий. Он позволяет минимизировать негативные последствия и частично облегчить состояние питомца:

  • Перевести собаку в теплое и сухое помещение.  Животное нужно укрыть теплым одеялом (пледом) или надеть на него одежду, обложить грелками или бутылками с горячей водой (через одеяло, чтобы не было ожога кожи).
  • Можно наложить ватно-марлевую повязку на образовавшиеся раны, но ни в коем случае не мазать никакими мазями и не заниматься лечением самостоятельно, чтобы снизить риск попадания инфекции. Ни в коем случае не проводить растирание обмороженных участков тела, поскольку эти манипуляции могут привести к инфицированию ран или сильной травматизации кожи.
  • Внимательно осмотреть очаги поражения. При легкой степени обморожения эффективными признаны ванночки с теплой водой. Ее температура не должна быть выше 25-30 0С;
  • Посещение ветеринарной клиники или вызов специалиста на дом. Чем скорее животному будет оказана квалифицированная помощь, тем лучше. Не упускайте драгоценное время!
Обморожение у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Этот отличный сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф»

Яндекс.Метрика